суббота, 9 марта 2024 г.

Праздники и события: 9 марта - День рождения Юрия Алексеевича Гагарина


 

"Я – простой советский человек"

"Многие интересуются моей биографией. Родился я 9 марта 1934 года в семье колхозника. Место рождения — Смоленская область, Гжатский район, село Клушино. В своей родословной никаких князей и знатного рода никакого не знаю и никогда не слышал. Родители мои до революции — крестьяне, бедняки. Старшее поколение – дедушка и бабушка – также были крестьянами, бедняками".Юрий Гагарин

Очевидно, что знатный род Юрий Алексеевич упомянул неслучайно. Гагарины – одна из самых известных княжеских фамилий дореволюционной России. И после полета в космос пошли разговоры о том, что Гагарин – "из дворян". Более того, потомки князей Гагариных, жившие в эмиграции, намекали журналистам на родство с первым космонавтом планеты. 

Фото: © РИА Новости

На одной из пресс-конференций Гагарин был вынужден отмежеваться от новоявленных "родственников", претендующих на родство с его семьей. 

"Вот уж поистине: куда конь с копытом, туда и рак с клешней", – прокомментировал слухи Юрий.

Действительно, никаких родственников голубых кровей у Гагарина не было. По всем признакам его детство должно было сложиться самым обычным образом – если бы не война.

Детство Гагарина в оккупации

В семье Гагариных кроме Юрия были еще дети: старшие Валентин и Зоя и младший брат Борис.

1 сентября 1941 года Юра пошел в первый класс. А уже в октябре в Клушино вошли немцы. Учеба остановилась, началось выживание в условиях оккупации. Гагариным пришлось покинуть свой дом и вырыть землянку размером четыре на четыре метра. Отапливалась она печкой-буржуйкой, освещалась – лучиной. 

Немцы заставили отца, Алексея Ивановича, работать на мельнице (он был хромым из-за младенческой травмы, поэтому на фронт его не призвали). Иногда ему удавалось проносить домой горсть муки.

Фото: © РИА Новости/Павел Бедняков

Было очень тяжело, еды не хватало. Сначала оккупанты забрали у местных жителей овес и ячмень для лошадей, потом стали отбирать и резать скот. Люди ели мясо лошадей, убитых снарядами. У младших Юры и Бори была работа – они обрывали по канавам крапиву, из которой варили щи. Подкармливались щавелем и кореньями лопуха.

Освобождение от немцев

В январе 1942 года Красная армия подошла к Смоленщине. Понадобилось еще более года, прежде чем был освобожден райцентр Гжатск. В январе 1943-го немцы стали забирать на принудительные работы клушинскую молодежь. У Гагариных угнали 17-летнего Валентина и 15-летнюю Зою. 

"Мать вместе с другими женщинами долго бежала за колонной, заламывая руки, а их отгоняли винтовочными прикладами, натравливали на них псов", – вспоминал Юрий.

Учеба в школе и интерес Юрия Гагарина к самолетам

После освобождения Алексея Ивановича все-таки призвали в армию – его отправили на восстановление Гжатска. На два года Юра стал старшим мужчиной в семье. Некоторые биографы связывают этот факт с рано проявившимися у него лидерскими качествами. 

Фото: © Гжатск. РИА Новости/Попов Николай

В том же марте Юра вернулся в школу. Из-за войны он был "переростком" и учился с детьми на два года его младше. Валентин и Зоя, оказавшиеся в немецком трудовом лагере, вернулись домой лишь после войны.

Ярким воспоминанием детства для Гагарина остался эпизод (еще до оккупации), когда он впервые увидел самолеты. Это были "Як" и "Лагг" с красными звездами на крыльях. Один из них подбили в воздушном бою. Летчику удалось катапультироваться. Другой пилот не оставил товарища в беде и приземлился следом. Клушинские мальчишки сразу же прибежали туда. 

"Каждому из нас захотелось летать, быть такими же храбрыми и красивыми, как они", — вспоминал Гагарин. 

Каждый ждал, что летчики переночуют именно в его доме, но те провели ночь у самолета, а утром улетели, "оставив о себе светлые воспоминания".

Мечты об авиации

Мечты об авиации исполнились не сразу. Сначала, в 1949 году, Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище на формовщика-литейщика. В 1951-м — в Саратовский индустриальный техникум на то же литейное отделение, где вступил в аэроклуб ДОСААФ. Там Юрий совершил первый самостоятельный полет на "Яке". Наконец, в 1955 году Гагарина призвали в армию и направили в авиационное училище в Оренбурге.

Фото: © РИА Новости/П.Минев

В летном училище у Гагарина были высокие баллы по всем дисциплинам, однако ему никак не давалась техника посадки самолета. Из-за этого над курсантом Гагариным нависла угроза отчисления. 

Будущий космонавт был в отчаянии, но его судьбу решил инструктор Анатолий Колосов. Он предположил, что из-за невысокого роста (165 см) юноша не может хорошо видеть и "чувствовать" землю. В итоге Юрию положили на сиденье подушку, и он справился с заданием. И, кстати, окончил училище с отличием. 

Как Юрий Гагарин оказался в первом отряде космонавтов

Поиск кандидатов на участие в советской космической программе начался в 1959 году с разработки инструкции по отбору космонавтов. Главным критерием, помимо дисциплины и опыта, было физическое состояние. 

Сначала предполагалось, что первым космонавтом станет специалист по космической медицине — ему проще будет фиксировать свое состояние в невесомости и описать его потом в отчетах. Среди подходящих профессий назывались и подводники — из-за того, что они испытывают нагрузки, схожие с теми, что предстояли человеку, отправляющемуся в космический полет.

Но главный конструктор первого оборонного конструкторского бюро ОКБ-1 Сергей Павлович Королев  решил остановиться на летчиках-истребителях.

Фото: © Борис Клипиницер/ТАСС

Королев также указал рамки, которым должен был соответствовать будущий космонавт: возраст — около 30 лет, рост — не более 170 сантиметров, вес — до 70 килограммов.

За несколько месяцев комиссия изучила дела более трех тысяч кандидатов, 20 из них в итоге вошли в Первый отряд космонавтов СССР. 

9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Через неделю Юрия вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования. В начале 1960 года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. 

Подготовка к полету в космос

Из двадцати претендентов на место первого космонавта планеты отобрали шестерых. Ими стали: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. 

Фото: © РИА Новости

Не последнюю роль в появлении фамилии Гагарина в этом списке сыграл психоэмоциональный портрет Юрия Алексеевича, составленный при отборе в первый отряд космонавтов:

"Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность,ощущение коллектива. Любимое слово — "работать". На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен".психоэмоциональный портрет Гагарина

Организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов, Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Петрович Каманин писал в своем дневнике:

"17 января 1961 года. Сегодня у космонавтов-слушателей начались выпускные экзамены. Я — председатель экзаменационной комиссии. Во время экзаменов у меня часто возникал вопрос: кто из них прогремит на весь мир и войдет в историю как первый из людей, совершивших космический полет? На это трудно ответить однозначно, но можно предвидеть, что при отличной работе техники любой из них справится с ответственной задачей. Гагарин, Титов трудолюбивы. Николаев – самый спокойный из шестерки; Быковский энергичен и жизнерадостен... Попович производит впечатление волевого человека". 

8 апреля 1961 года состоялось закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля "Восток". На нем определили, кто полетит в космос. После открытой части заседания комиссия осталась в узком составе и утвердила предложение Каманина допустить в полет Юрия Гагарина, а Германа Титова утвердить как запасного космонавта.

Фото: © РИА Новости

Первый человек в космосе

12 апреля 1961 года сбылась самая фантастическая и дерзкая мечта человечества – полет в космос. Старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле "Восток-1" облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. На Землю первый космонавт вернулся уже майором.

Полет Гагарина длился всего 108 минут. Но эти минуты перевернули весь мир, все представления о возможном и невозможном. Планета рукоплескала Гагарину, это был настоящий триумф советской науки. 

"Всем показана цель. Не придется ли теперь начать летоисчисление с того дня, когда человек одним прыжком поднялся выше пределов воображения?" — задавался тогда вопросом французский писатель Луи Арагон.

Всемирная слава первого космонавта

На первого космонавта обрушился невиданный поток славы. "На руках весь мир его носил" – строчка из песни Пахмутовой и Добронравова отнюдь не была преувеличением. Гагарин в одночасье стал героем не только Советского Союза, но и всей планеты Земля. Советское дипломатическое ведомство штурмовали запросами из огромного количества стран, умоляя о визите первого космонавта. 

Весь мир требовал Гагарина. Всем хотелось знать что-нибудь о его жизни, увлечениях, привычках. Такую роль отвела ему история: встречаясь с тысячами людей, представлять не только себя, а быть полномочным представителем всего Советского Союза.

Фото: © РИА Новости/Александр Сергеев

Потрясающая гагаринская улыбка и его непосредственность моментально топили сердца и тех, кто сохранял враждебность по отношению к Москве. Даже в Великобритании, отношения с которой у СССР в начале 1960-х были далеки от дружеских.

"Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее".Юрий Гагарин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тема недели : " День Победы"

  День   Победы » во  второй   младшей   группе .   ЦЕЛЬ : Сформировать знания у детей о празднике « День   Победы ».   ЗАДАЧИ : обогащение ...