понедельник, 14 апреля 2025 г.

Тема недели : " Приведем планету в порядок"

 



Некоторые задачи: формирование первичных представлений о труде взрослых, воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам. 

Некоторые виды деятельности:

  • Утро: рассматривание иллюстраций «Ребёнок помогает маме», сюжетных картинок «Что умеют наши руки (ноги)», наблюдение за действиями взрослых, настольно-печатные игры, пирамидки, дидактическое оборудование, игры-забавы для развития мелкой моторики, беседы о бережном отношении к игрушкам и другим предметам, сделанным людьми. 
  • Гигиенические процедуры: показ игровому персонажу, как нужно мыть руки, пользоваться полотенцем и т. д.. 
  • Завтрак, обед, полдник, ужин: обращение к игровому персонажу, чтобы проконтролировать правила пользования столовыми приборами, салфеткой, поощрение от имени персонажа, игровая ситуация «Неаккуратный Хрюша». 
  • Прогулка: подвижные игры, упражнения на развитие основных движений, наблюдение за трудом взрослых, привлечение к выполнению элементарных трудовых действий по уборке участка, ситуации взаимной поддержки и взаимопомощи «Помоги другу». 
  • Вечер: совместный ремонт сломанных игрушек, порванных книг, игры-занятия с игрушками, имитирующими орудия труда, приёмы использования предметов-орудий в самостоятельной игровой и бытовой деятельности с целью решения практических задач, игровые ситуации «Купание кукол», «Мытьё игрушек», игры с водой и мыльной пеной «Ловкие пальчики». 
  • Вечерняя прогулка: наблюдения за трудом взрослых (дворника) и посильное участие в нём самих малышей, беседы-рассуждения: «Мусор — это хорошо?», подвижные игры по желанию детей. 

Для реализации темы можно использовать, например, интерактивный кукольный спектакль «Петрушка и его друзья приводят в порядок улицу». 


Рекомендации родителям по теме

«Приведем планету в порядок»

 

- Привлекать детей к элементарной трудовой деятельности в условиях семьи;

-       обращать внимание детей на то, что в семье все заботятся друг о друге: все следят за чистотой в доме, ухаживают за домашними питомцами, у всех есть свои обязанности;

-       проговаривать выполняемые действия в ходе элементарной трудовой деятельности;

-       знакомить с инструментами для различных видов труда;

-       рассматривать фотографии, отражающие трудовые действия знакомых людей;

-       рассматривать иллюстраций о космосе;

-       почитать и обсудить волшебные и авторские сказки.





понедельник, 7 апреля 2025 г.

Тема недели : " Маленькие исследователи"

 



Цель : — развитие познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста через опытно-экспериментальную деятельность.  

Некоторые задачи, которые помогают достичь этой цели:

  • Расширять представление детей о физических свойствах окружающего мира. 
  • Знакомить с различными свойствами веществ (твёрдость, мягкость, сыпучесть, вязкость, плавучесть, растворимость). 
  • Развивать представления об основных физических явлениях (отражение, преломление света, магнитное притяжение). 
  • Развивать представления детей о некоторых факторах среды (свет, температура воздуха и её изменчивость, вода — переход в различные состояния, воздух — его давление и сила, почва — состав, влажность, сухость). 
  • Расширять представление об использовании человеком факторов природной среды (солнце, земля, воздух, вода, растения и животные) для удовлетворения своих потребностей. 
  • Формировать опыт выполнения правил техники безопасности при проведении физических экспериментов. 
  • Развивать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру. 
  • Развивать интеллектуальные эмоции детей: создавать условия для возникновения удивления по отношению к наблюдаемым явлениям, для пробуждения интереса к решению поставленных задач, для возможности радоваться сделанному открытию. 
  • Учить детей целенаправленно отыскивать ответы на вопросы — делать предположения, средства и способы для их проверки, осуществлять эту проверку и делать адекватные выводы. 

Консультация для родителей

 «Маленькие исследователи»

 «РАССКАЖИ – И Я ЗАБУДУ,

ПОКАЖИ – И Я ЗАПОМНЮ,

ДАЙ ПОПРОБОВАТЬ – И Я ПОЙМУ»

                                                     (китайская пословица)

Дети – неутомимые исследователи окружающего мира, проявляющие повышенный интерес ко всему, что происходит вокруг. Ежедневно они познают все новые и новые предметы, стремятся узнать не только их названия, но и черты сходства, задумываются над простейшими причинами наблюдаемых явлений. Исследовательская, поисковая активность - естественное состояние ребёнка. Он настроен на познание мира, он хочет его понять, исследовать, открыть, изучить, значит сделать шаг в неизведанное.

Экспериментирование осуществляется во всех сферах детской деятельности: приём пищи, занятие, игра, прогулка, сон, умывание; и чем разнообразнее и интенсивнее его поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он разви-вается. Знания, полученные в результате собственного эксперимента, исследовательского поиска значительно прочнее и надёжнее для ребёнка тех сведений о мире, которые он получает репродуктивным путём. Когда ребёнок слышит, видит и делает сам, всё усваивается прочно и надолго.

Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей, она даёт возможность думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное самовыражаться. В процессе свободного экспериментирования дети приобретают возможность вызывать или прекращать какое-либо явление, изменять его в том или ином направлении, получая при этом новую, порой неожиданную для себя информацию, устанавливая практические связи между собственными действиями и явлениями окружающего мира.

Совершая таким образом, большие и маленькие открытия, дети испытывают при этом большую радость и удивление, чувство удовлетворения от проделанной работы.

В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ РОЛЬ ВЗРОСЛОГО В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ?

Не только в том, чтобы показать способ действия или руководить действиями ребенка, но и в том, чтобы стимулировать его интерес к предметам, пробуждать любознательность и познавательную активность.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ и ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию:

Не следует отмахиваться от желаний ребенка, даже если они вам кажутся импульсивными. Ведь в основе этих желаний может лежать такое важнейшее качество, как любознательность.

Нельзя отказываться от совместных действий с ребенком, игр и т. п. – ребенок не может развиваться в обстановке безучастности к нему взрослых.

Не следует бесконечно указывать на ошибки и недостатки деятельности ребенка. Осознание своей неуспешности приводит к потере всякого интереса к этому виду деятельности.

Поощрять любопытство, которое порождает потребность в новых впечатлениях, любознательность: она порождает потребность в исследовании.

Предоставлять возможность действовать с разными предметами и материалами, поощрять экспериментирование с ними, формируя в детях мотив, связанный с внутренними желаниями узнать новое, потому что это интересно и приятно, помогать ему в этом своим участием.

Сиюминутные запреты без объяснений сковывают активность и самостоятельность ребенка. Если у вас возникает необходимость что-то запретить, то обязательно объясните, почему вы это запрещаете и помогите определить, что можно или как можно.

Проявляя заинтересованность к деятельности ребенка, беседуйте с ним о его намерениях, целях (это научит его целеполаганию, о том, как добиться желаемого результата (это поможет осознать процесс деятельности). Расспросите о результатах деятельности, о том, как ребенок их достиг (он приобретет умение формулировать выводы, рассуждая и аргументируя).

С раннего детства побуждайте доводить начатое дело до конца, эмоционально оценивайте его волевые усилия и активность. Ваша положительная оценка для него важнее всего.

ВАРИАНТЫ СОВМЕСТНОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ В ХОДЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ ДОМА

В ванной комнате разрешить играть с пустыми баночками, флаконами, мыльницами (Куда больше воды поместилось? Куда вода легче набирается? Откуда воду легче вылить? Чем быстрее набрать воду в ванночку ведром или губкой)

Это поможет ребенку исследовать и определять характеристику предметов, развивать наблюдательность.

Экспериментировать с предметами (тонут или плавают). Как думаешь, утонет бутылка или нет? Что будет, если в нее набрать воды? Сколько, по-твоему, воды нужно набрать, чтобы утонула? Если прижмешь, а потом отпустишь, что будет?

Это поможет понимать, что такое объем, делать открытия и смелее экспериментировать.

Уборка комнаты (как ты считаешь, с чего нужно начать? Что для этого нужно? Что ты сделаешь сам? В чем тебе понадобится помощь)

Подобная ситуация развивает наблюдательность, умение планировать и рассчитывать свои силы.

Поливка цветов (все ли растения надо одинаково поливать? Почему? Можно ли побрызгать все растения водой, а рыхлить землю у всех растений)

Это поможет воспитать бережное отношение к природе и сформировать знания о растениях, способах ухода за ними.

Ремонт в комнате (какого цвета обои ты хотел бы видеть в своей комнате? На что бы тебе приятно было смотреть? Как думаешь, где лучше всего повесить твои рисунки) Это поможет ребенку научиться высказывать суждения, фантазировать, аргументировать свою точку зрения.



"Пенный опыт"










Опыт с воздухом











воскресенье, 30 марта 2025 г.

Тема недели: " Весна шагает по планете- Встречаем птиц"

 





Цель: формировать знания детей по теме «Весна».  

Задачи:

  • Образовательная: знакомить с характерными признаками весны, формировать представление о том, что весной солнце не только светит, но и греет.  
  • Воспитательная: воспитывать интерес к явлениям природы.  
  • Развивающие: развивать координацию речи с движением, способствовать усвоению понятия «весна», развивать память, внимание.  

Словарная работа: обогащать словарь детей существительными (солнце, трава, листья, сосульки, лужи, птицы), учить подбирать прилагательные к существительным.  


Некоторые темы консультаций

 для родителей в весенний период:


  • «Как одевать ребёнка весной». Важно учитывать переменчивость погоды и подбирать гардероб так, чтобы обеспечить ребёнку комфорт в течение всего дня. 
  • «Безопасность ребёнка на прогулке в весенний период». Нужно рассказать о возможных опасностях и мерах безопасности, например о том, как избежать укусов энцефалитных клещей. 
  • «Весеннее обострение: как помочь ребёнку справиться с повышенной активностью». Изменение светового дня влияет на выработку гормонов, регулирующих активность и сон. 
  • «Как защитить ребёнка от весенних болезней». Весной организм ребёнка наиболее ослаблен, поэтому важно уделить больше внимания профилактике заболеваний. 
  • «Безопасность на дороге весной». Весна — время сезонного всплеска ДТП, поэтому нужно рассказать о правилах дорожного движения и использовании защитной экипировки. 
  • «Адаптация детей к весне». Весной у детей начинается период адаптации к изменяющимся погодным условиям. Чтобы помочь ребёнку сохранить и укрепить физическое здоровье в это время, родителям стоит обратить внимание на прогулки на свежем воздухе. 

     Консультация для родителей

                     "Безопасность детей в весенний период времени"

                                                                      

Весенние прогулки чрезвычайно полезны. Весной природа оживает. И даже если листочки еще не успели появиться на свет, то птицы уже начали радоваться теплу и запахам, которыми богат весенний воздух, но всегда необходимо помнить, что Весна, время, когда нужно быть предельно осторожным. Весенние лучи уже горячи и начинают пригревать. Опасность присутствует везде.

За зимний период образовались наледи на крышах, повисли сосульки и необходимо быть предельно осторожным прогуливаясь под крышами домов.

Меры безопасности при прогулке вблизи зданий и сооружений:

Приближаясь к зданию или сооружению, необходимо внимательно посмотреть на крышу и убедиться, что возможен сход снега.

не стоять под карнизами зданий, на которых образовались сосульки;

- по возможности освободите карниз здания от образовавшегося обледенения;

- при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть , чтоб обезопасить себя.

Вторую опасность весной представляют морозные ночи.

Днем при положительных температурах снег подтаивает, а ночью при отрицательных образуется наледь.

Образовавшийся каток на тротуарах и проезжей части представляет серьезную опасность, для всех участников движения.

Меры безопасности при гололедах:

передвигаться нужно осторожно, не торопясь, наступать следует на всю подошву, учитывая неровности поверхности;

- при гололеде стоит обратить внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь, чтобы чувствовать себя более уверенно на обледенелой дороге;

- пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или лыжную палку с заостренным шипом;

- будьте предельно внимательными на проезжей части дороги, старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

- передвигаться нужно по тротуару и не пересекать проезжую часть без крайней необходимости. Если тротуар отсутствует, а движение необходимо продолжить, то двигаться нужно по краю проезжей части навстречу движущемуся транспорту, таким образом, вы заранее заметите приближающееся авто.

- не следует перебегать проезжую часть вблизи движущихся машин, вы можете поскользнуться и попасть под колеса автомобиля. Помните, что тормозной путь автомобиля значительно увеличивается в условиях гололедицы.

- Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.

Самой же большой опасностью, является лед на водоемах. 

Не осознавая полной опасности, подростки стремятся в свободное время на водоемы. Тонкий лед, образовавшиеся полыньи-это первые враги прогуливавшихся в опасных местах людей.

Так как одежда на человеке теплая (зимняя), попав под лед, впитывает как губка и тянет человека на дно. Вода холодная и возможно переохлаждение тела человека.

Самым тонким считается лед у берегов, и необходимо подумать стоит ли выходить на лед.

Ни в коем случае не стоит рыбакам сразу рядом бурить много лунок.

Меры безопасности:

Не выходить на водоем с проталинами.

Не пеереправляться группой можно по льду с толщиной менее 7 сантиметров.

Всегда, отправляясь на замерзший водоем, необходимо брать с собой прочную веревку с петлей и грузом, чтобы в случае необходимости можно было бросить провалившемуся другу.

Не выходить на лед ночью и в туман, так как плохо видно полыньи.

Не выходить на лед в алкогольном опьянении.

Так же не забываем о мерах безопасности на дорогах. Весной оживляется движение автомобилистов, так как некоторые хозяева авто не управляют зимой. И после некоторого перерыва в вождении ТС ведут себя неадекватно.

Появляются водители в алкогольном опьянении передвигающиеся с загородных гуляний.

Оживляются мотоциклисты, которые представляют опасность для всех участников дорожного движения.

        И Это не все меры безопасности, о которых стоит говорить на       беседах. Взрослые! Не оставляйте детей без присмотра!

                  





воскресенье, 23 марта 2025 г.

Тема недели : " Цирк"

 



Цель: сформировать у детей представление о цирке. 

Задачи:

  • Образовательные: познакомить детей со зрелищными видами искусства — цирком, профессиями работников цирка, животными, атрибутами, правилами поведения в общественных местах. 
  • Развивающие: развивать коммуникативные навыки детей, активизировать и обогащать речь детей, развивать мелкую моторику рук. 
  • Воспитательные: создать благоприятную эмоциональную атмосферу для активной игровой деятельности детей, воспитывать культуру поведения в общественных местах. 

Итоговое мероприятие: игра-путешествие «Цирковое представление». 

Некоторые мероприятия, которые можно включить в программу недели:

  • Рассматривание иллюстраций на тему «Цирк». Цель: познакомить детей со зрелищными видами искусства. 
  • Беседа «Что такое цирк?». Цель: выявить интересы и образовательные потребности детей по теме, развить инициативу, воспитать культуру ведения диалога. 
  • Чтение «Цирк» (С. Я. Маршак). Задачи: развить художественное восприятие литературного произведения, воображение. 
  • Аппликация «Клоун». Цель: учить детей путём аппликации создавать образ весёлого человечка — клоуна, выполнять работу последовательно и аккуратно. 
  • Рисование «Шары для Петрушки». Задачи: расширить знания детей о цирке, овладеть техникой рисования ватными палочками, развить мелкую моторику, творческое начало, воображение, фантазию, эстетический вкус. 

Рекомендации для родителей

Побеседуйте с детьми о цирке и цирковых артистах, о профессиях людей и о животных работающих в цирке.

Прочитайте с ребенком произведения о цирке (на выбор) :

«Бродячий цирк» А. Стройло, «Буду клоуном»

Н. Капустюк, «Девочка и лев»

Я. Аким, «Жонглёр»

А. Монвиж-Монтвид, «Про цирк»

Л. Яковлев, «Цирк»«Цирк шапито»,

С. Маршак, «Цирк»

С. Рагулина, «Цирк»«Дрессированные собачки»«Медведи»«Медведь, гиена и коза»«Морской лев»«Музыканты»«Львы»

С. Михалков, «В цирке»

М. Волошин, «Дрессированный верблюд»

Загадки: о цирковых профессиях, животных участвующих в представлениях

Он взмахивает тростью — и тигры у ног,

Через кольцо горячее их прыгать научить он смог.

Для нас это хищник, ему будто кошка,

Кто этот человек, скажи мне, моя крошка.

(Дрессировщик)

Вот большой и круглый дом.

Ой, какое место!

Ведь всегда ребятам в нем

Очень интересно.

В этом доме непременно

Есть и звери, и арена.

(Цирк)

В воздух он мячи кидает.

Знаем точно: все поймает,

Не уронит ни один,

В цирке он такой один.

(Жонглер)

Волшебник, маг и чародей,

Любимец взрослых и детей.

Едва он палочкой взмахнет

И чудо вдруг произойдет.

(Фокусник)

Я люблю смешить людей,

А особенно детей.

Выйти на манеж я рад,

Чтоб повеселить ребят.

В цирке встретить меня можно,

Догадались, кто я?.

(Клоун)

Раньше он в берлоге спал,

Цирк его к себе позвал.

Поднимает гири он —

Цирковой артист силен.

(Медведь)

Кольцо в огне, оно горит,

Через кольцо гимнаст летит,

В полете распушил он гриву

И помахал хвостом игриво.

(Лев)

Жонглер на сцене выступает,

Он хоботом шары бросает

На лапе стоя, на одной,

Он славный очень и смешной.

(Слон)

Она такая кривляка

И страшная забияка.

Человеку во всем подражает,

В цирке нередко она выступает.

(Обезьяна)

Прослушайте песни о цирке : «Бродячие артисты»«Циркциркцирк Слова: М. Пляцковского Музыка: В. Шаинского,

«Песня дрессировщика» М. Боярский, «Мой мир-манеж» Слова: Э. Боровик, Музыка: Ю. Петерсона, «Канатоходка»

А. Пугачева - И. Резник, Из кинофильма "Любимый внук" Слова: М. Пляцковского Музыка: В. Шаинского,

«Цирк Шапито» Слова: П. Синявский Музыка: В. Рубашевский Исполняет: Мария Лукач

Вечер просмотра мультфильмов«Приключения поросёнка Фунтика - Фунтик в цирке»«Каникулы Бонифация»«ЦиркЦиркЦирк«Девочка в цирке»«Домашний цирк»«Ну, погоди!» 11 серия (В цирке)

Поиграйте в словесную игру«Что у клоуна в чемодане?»«Костюм клоуна»

Сюжетно – ролевые игрыСюжет«В цирке заболели звери»«Выступление дрессировщика или клоуна»

Постройте вместе с ребенком из конструктора арену цирка

Разучивайте и играйте вместе с нами:

Пальчиковая гимнастика«Пальчиковый цирк»

На арене акробаты ох, и смелые ребята! (Взяли карандаши).

(карандаш между указательным и средним пальцами, двигаются вверх-вниз по карандашу)

Акробаты тут как тут,

Вверх по лесенке ползут. (карандаш между указательным и средним пальцами, двигаются вверх-вниз по карандашу)

Акробаты на канате

Акробат по канату идёт,

Он никогда не упадёт». (большой и указательный пальцы обеих рук двигаются мелкими шажками по карандашу).

На качелях вверх и вниз

Эй, народ, посторонись!» (карандаш между указательным и мизинцем).

Пальчиковая гимнастика«Цирк. Зоопарк»

В зоопарк пришли зайчата, Медвежата, барсучата,

Лягушата и енот: На зелёный, на лужок,

Приходи и ты, дружок.

(Сгибание пальцев в кулак в ритме потешки. При перечислении животных считать пальцы на обеих руках поочерёдно)

Физкультминутка «Вышли мышки»

Вышли мышки как-то раз

(Ходьба на месте или продвигаясь вперед в колонне)

Поглядеть, который час.

(Повороты влево, вправо, пальцы «трубочкой» перед глазами)

Раз, два, три, четыре (Хлопки над головой в ладоши)

Мышки дернули за гири.

(Руки вверх и приседание с опусканием рук "дернули за гири")

Вдруг раздался страшный звон, (Хлопки перед собой)

Убежали мышки вон. (Бег на месте или к своему месту)

Подвижная игра «Мы весёлые мартышки»

Ведущий говорит слова:

"Мы - веселые мартышки,

Мы играем громко слишком.

Мы в ладоши хлопаем,

Мы ногами топаем,

Надуваем щечки,

Скачем на носочках

И друг другу даже язычки покажем.

Дружно прыгнем к потолку,

Пальчик поднесем к виску.

Оттопырим ушки,

Хвостик на макушке.

Шире рот откроем,

Гримасы все состроим.

Как скажу я цифру 3, - все с гримасами замри. "

Игроки повторяют всё за ведущим, согласно тексту

    Тема недели : " Приведем планету в порядок"

      Некоторые задачи : формирование первичных представлений о труде взрослых, воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду дру...