понедельник, 14 апреля 2025 г.

Тема недели : " Приведем планету в порядок"

 



Некоторые задачи: формирование первичных представлений о труде взрослых, воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам. 

Некоторые виды деятельности:

  • Утро: рассматривание иллюстраций «Ребёнок помогает маме», сюжетных картинок «Что умеют наши руки (ноги)», наблюдение за действиями взрослых, настольно-печатные игры, пирамидки, дидактическое оборудование, игры-забавы для развития мелкой моторики, беседы о бережном отношении к игрушкам и другим предметам, сделанным людьми. 
  • Гигиенические процедуры: показ игровому персонажу, как нужно мыть руки, пользоваться полотенцем и т. д.. 
  • Завтрак, обед, полдник, ужин: обращение к игровому персонажу, чтобы проконтролировать правила пользования столовыми приборами, салфеткой, поощрение от имени персонажа, игровая ситуация «Неаккуратный Хрюша». 
  • Прогулка: подвижные игры, упражнения на развитие основных движений, наблюдение за трудом взрослых, привлечение к выполнению элементарных трудовых действий по уборке участка, ситуации взаимной поддержки и взаимопомощи «Помоги другу». 
  • Вечер: совместный ремонт сломанных игрушек, порванных книг, игры-занятия с игрушками, имитирующими орудия труда, приёмы использования предметов-орудий в самостоятельной игровой и бытовой деятельности с целью решения практических задач, игровые ситуации «Купание кукол», «Мытьё игрушек», игры с водой и мыльной пеной «Ловкие пальчики». 
  • Вечерняя прогулка: наблюдения за трудом взрослых (дворника) и посильное участие в нём самих малышей, беседы-рассуждения: «Мусор — это хорошо?», подвижные игры по желанию детей. 

Для реализации темы можно использовать, например, интерактивный кукольный спектакль «Петрушка и его друзья приводят в порядок улицу». 


Рекомендации родителям по теме

«Приведем планету в порядок»

 

- Привлекать детей к элементарной трудовой деятельности в условиях семьи;

-       обращать внимание детей на то, что в семье все заботятся друг о друге: все следят за чистотой в доме, ухаживают за домашними питомцами, у всех есть свои обязанности;

-       проговаривать выполняемые действия в ходе элементарной трудовой деятельности;

-       знакомить с инструментами для различных видов труда;

-       рассматривать фотографии, отражающие трудовые действия знакомых людей;

-       рассматривать иллюстраций о космосе;

-       почитать и обсудить волшебные и авторские сказки.





понедельник, 7 апреля 2025 г.

Тема недели : " Маленькие исследователи"

 



Цель : — развитие познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста через опытно-экспериментальную деятельность.  

Некоторые задачи, которые помогают достичь этой цели:

  • Расширять представление детей о физических свойствах окружающего мира. 
  • Знакомить с различными свойствами веществ (твёрдость, мягкость, сыпучесть, вязкость, плавучесть, растворимость). 
  • Развивать представления об основных физических явлениях (отражение, преломление света, магнитное притяжение). 
  • Развивать представления детей о некоторых факторах среды (свет, температура воздуха и её изменчивость, вода — переход в различные состояния, воздух — его давление и сила, почва — состав, влажность, сухость). 
  • Расширять представление об использовании человеком факторов природной среды (солнце, земля, воздух, вода, растения и животные) для удовлетворения своих потребностей. 
  • Формировать опыт выполнения правил техники безопасности при проведении физических экспериментов. 
  • Развивать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру. 
  • Развивать интеллектуальные эмоции детей: создавать условия для возникновения удивления по отношению к наблюдаемым явлениям, для пробуждения интереса к решению поставленных задач, для возможности радоваться сделанному открытию. 
  • Учить детей целенаправленно отыскивать ответы на вопросы — делать предположения, средства и способы для их проверки, осуществлять эту проверку и делать адекватные выводы. 

Консультация для родителей

 «Маленькие исследователи»

 «РАССКАЖИ – И Я ЗАБУДУ,

ПОКАЖИ – И Я ЗАПОМНЮ,

ДАЙ ПОПРОБОВАТЬ – И Я ПОЙМУ»

                                                     (китайская пословица)

Дети – неутомимые исследователи окружающего мира, проявляющие повышенный интерес ко всему, что происходит вокруг. Ежедневно они познают все новые и новые предметы, стремятся узнать не только их названия, но и черты сходства, задумываются над простейшими причинами наблюдаемых явлений. Исследовательская, поисковая активность - естественное состояние ребёнка. Он настроен на познание мира, он хочет его понять, исследовать, открыть, изучить, значит сделать шаг в неизведанное.

Экспериментирование осуществляется во всех сферах детской деятельности: приём пищи, занятие, игра, прогулка, сон, умывание; и чем разнообразнее и интенсивнее его поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он разви-вается. Знания, полученные в результате собственного эксперимента, исследовательского поиска значительно прочнее и надёжнее для ребёнка тех сведений о мире, которые он получает репродуктивным путём. Когда ребёнок слышит, видит и делает сам, всё усваивается прочно и надолго.

Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей, она даёт возможность думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное самовыражаться. В процессе свободного экспериментирования дети приобретают возможность вызывать или прекращать какое-либо явление, изменять его в том или ином направлении, получая при этом новую, порой неожиданную для себя информацию, устанавливая практические связи между собственными действиями и явлениями окружающего мира.

Совершая таким образом, большие и маленькие открытия, дети испытывают при этом большую радость и удивление, чувство удовлетворения от проделанной работы.

В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ РОЛЬ ВЗРОСЛОГО В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ?

Не только в том, чтобы показать способ действия или руководить действиями ребенка, но и в том, чтобы стимулировать его интерес к предметам, пробуждать любознательность и познавательную активность.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ и ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию:

Не следует отмахиваться от желаний ребенка, даже если они вам кажутся импульсивными. Ведь в основе этих желаний может лежать такое важнейшее качество, как любознательность.

Нельзя отказываться от совместных действий с ребенком, игр и т. п. – ребенок не может развиваться в обстановке безучастности к нему взрослых.

Не следует бесконечно указывать на ошибки и недостатки деятельности ребенка. Осознание своей неуспешности приводит к потере всякого интереса к этому виду деятельности.

Поощрять любопытство, которое порождает потребность в новых впечатлениях, любознательность: она порождает потребность в исследовании.

Предоставлять возможность действовать с разными предметами и материалами, поощрять экспериментирование с ними, формируя в детях мотив, связанный с внутренними желаниями узнать новое, потому что это интересно и приятно, помогать ему в этом своим участием.

Сиюминутные запреты без объяснений сковывают активность и самостоятельность ребенка. Если у вас возникает необходимость что-то запретить, то обязательно объясните, почему вы это запрещаете и помогите определить, что можно или как можно.

Проявляя заинтересованность к деятельности ребенка, беседуйте с ним о его намерениях, целях (это научит его целеполаганию, о том, как добиться желаемого результата (это поможет осознать процесс деятельности). Расспросите о результатах деятельности, о том, как ребенок их достиг (он приобретет умение формулировать выводы, рассуждая и аргументируя).

С раннего детства побуждайте доводить начатое дело до конца, эмоционально оценивайте его волевые усилия и активность. Ваша положительная оценка для него важнее всего.

ВАРИАНТЫ СОВМЕСТНОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ В ХОДЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ ДОМА

В ванной комнате разрешить играть с пустыми баночками, флаконами, мыльницами (Куда больше воды поместилось? Куда вода легче набирается? Откуда воду легче вылить? Чем быстрее набрать воду в ванночку ведром или губкой)

Это поможет ребенку исследовать и определять характеристику предметов, развивать наблюдательность.

Экспериментировать с предметами (тонут или плавают). Как думаешь, утонет бутылка или нет? Что будет, если в нее набрать воды? Сколько, по-твоему, воды нужно набрать, чтобы утонула? Если прижмешь, а потом отпустишь, что будет?

Это поможет понимать, что такое объем, делать открытия и смелее экспериментировать.

Уборка комнаты (как ты считаешь, с чего нужно начать? Что для этого нужно? Что ты сделаешь сам? В чем тебе понадобится помощь)

Подобная ситуация развивает наблюдательность, умение планировать и рассчитывать свои силы.

Поливка цветов (все ли растения надо одинаково поливать? Почему? Можно ли побрызгать все растения водой, а рыхлить землю у всех растений)

Это поможет воспитать бережное отношение к природе и сформировать знания о растениях, способах ухода за ними.

Ремонт в комнате (какого цвета обои ты хотел бы видеть в своей комнате? На что бы тебе приятно было смотреть? Как думаешь, где лучше всего повесить твои рисунки) Это поможет ребенку научиться высказывать суждения, фантазировать, аргументировать свою точку зрения.



"Пенный опыт"










Опыт с воздухом











Тема недели : " Приведем планету в порядок"

  Некоторые задачи : формирование первичных представлений о труде взрослых, воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду дру...