четверг, 17 июля 2025 г.


 Консультация для родителей

«Зачем детям нужна утренняя зарядка?»

Утренняя гимнастика для детей младшего дошкольного возраста очень хорошо влияет на их рост и вес, а также на формирование осанки. Главное, чтобы гимнастика для малышей не превышала 10-15 минут, а упражнения были простыми и разнообразными, чтобы детям не было скучно.

Маленькие дети пока не могут передвигаться согласованным образом. Их двигательные навыки только формируются. Поэтому взрослые должны давать ребенку такие упражнения, которые помогут укрепить организм и помогут развить координацию движений. В чем разница между упражнениями и обычным физическим трудом?

Гимнастика развивает те группы мышц, которые вы запланировали. Вы можете сосредоточиться на развитии определенной группы мышц.

Гимнастика позволяет регулировать нагрузку в соответствии со здоровьем ребенка и его интересами в упражнениях. Например, детей можно обучать зарядке стихами, без использования предметов и с их применением. Поэтому вы можете выбрать соответствующую группу упражнений.

Прежде чем начать закалять ребенка и учить его утренней гимнастике, нужно учесть, что некоторым детям утренняя гимнастика противопоказана. Это дети, имеющие слабую сердечно-сосудистую систему, нарушения в функционировании опорно-двигательного аппарата и общую слабость.

Если ребенок выполняет утреннюю зарядку, то он:

Активизирует все системы организма, в том числе водно-солевой обмен, энергетический обмен, наполнение крови кислородом и питательными веществами.

Ребенок укрепляет все мышцы, что способствует его лучшему развитию и росту.

Ребенок формирует правильную осанку, и это очень важный шаг, так как скелет ребенка формируется еще до 13 лет.

Тот факт, что ребенок выполняет ритмические упражнения, дает ему возможность правильно регулировать дыхание. Именно для лучшей работы дыхательной системы утренние упражнения для ребенка 2-3 лет желательно проводить на свежем воздухе.

Очень важно, чтобы дети 2-3 лет держались в среднем темпе во время выполнения утренней гимнастики. Темп выполнения упражнений должен увеличиваться и замедляться постепенно.  Для завершения упражнения нужно следующее: сначала - бег, затем - быстрая ходьба, затем - медленная ходьба и, наконец, можно постепенно остановиться. Нельзя выполнять дыхательные упражнения после бега и быстрой ходьбы-это будет нагрузка на сердце и сосуды, что нежелательно для маленького ребенка.

Группы упражнений для ребенка 2-3 лет

Дети 2-3 лет во время утренней зарядки должны быть одеты в удобную и свободную одежду и в удобную дышащую обувь. Это позволит одежде впитывать выделения пота и в то же время кожа сможет дышать. Простые, но интересные упражнения для детей 2-3 лет следует разделить как минимум на три группы. Эти группы предназначены для укрепления различных мышц и частей позвоночника ребенка. Упражнения должны быть простыми, иначе ребенок не сможет их выполнять и быстро потеряет интерес к утренней зарядке.

Первая группа упражнений

Для укрепления плечевого пояса и мышц рук, выпрямления верхнего отдела позвоночника, формирования правильной осанки и правильного дыхания.

  1. Мы шагаем в том направлении, которое нам нравится, потом шагаем на месте, потом оборачиваемся. Исходное положение заключается в том, чтобы расположить ноги на ширине плеч, ручки опустить вдоль туловища. Руки вверх - затем опустить, и так 4 раза.
  2. Исходное положение ноги слегка расставлены, ручки опущены. В этом положении наклоняемся вперед так, чтобы пальцы касались пола – затем выпрямляемся. Выполнить 4 раза.
  3. Исходное положение - удобное для ребенка. Прыжки могут быть 6-8 раз, это очень поднимает настроение ребенку. Затем вам нужно пройтись вокруг, чтобы ваше дыхание успокоилось. Так мы заканчиваем первую группу упражнений для ребенка 2-3 лет.

Вторая группа упражнений

Предназначена для обеспечения гибкости костной системы, в частности, позвоночника.  Шагаем в том направлении, которое больше всего нравится ребенку, потом шагаем на месте, потом поворачиваемся к взрослому.

  1. Исходное положение-слегка расставленные ноги, ручки вдоль туловища. Необходимо растянуть ручки вверх, затем опустить ручки. Это упражнение следует повторить 4 раза.
  2. Ноги расставлены, а руки опущены вдоль тела. В этом положении наклоны вперед, опершись ладонями о колени. Это очень веселое упражнение можно повторить до 5 раз.
  3. Приседание на корточки, руки на коленях. И выпрямиться. Упражнение можно повторить до 5 раз. Чтобы успокоить дыхание, нужно немного походить на месте.

Третья группа упражнений

Предназначена для укрепления пресса живота, формирования гибкости свода стопы.

  1. Исходное положение для этих упражнений-стоять и держать спину прямо, а во время приседаний не нужно отрывать пятки от пола.
  2. Исходное положение-ноги расставить, ручки вдоль туловища, ребенок стоит рядом со стулом. Наклонится к стулу, и держаться за него руками, раскачиваться взад-вперед и проговаривать «тик-так». Упражнение можно повторить 4-5 раз.
  3. Исходное положение-сесть на стул, ноги поставить параллельно друг другу, руки положить на колени. Наклоны вперед-руки сгибаются в локтях-поворачиваем головы влево и вправо, как будто смотрим в окно потом выпрямляемся. Упражнение можно повторить 4 раза.
  4. Исходное положение является произвольной позой, прыжки на месте, которые повторяются 6-8 раз. Упражнение можно чередовать с ходьбой на месте.

Утренняя гимнастика для детей 2-3 лет-это очень простое, но очень полезное средство для укрепления организма ребенка, чтобы поднять ему настроение и научить его организовываться.


понедельник, 14 июля 2025 г.

" Неделя здоровья"

 Беседа

с детьми  младшей  группы на тему «Быть здоровым – здорово!»

Цель:  воспитывать у дошкольников бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.

Задачи:

образовательные:

формировать представления  детей о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни; привить потребность в здоровом образе жизни, уважение к физическим упражнениям и занятиям спортом; закрепить основные понятия: «распорядок дня», «личная гигиена», «витамины», «полезные продукты», «здоровый образ жизни»;

развивающие:

 развивать умение выделять компоненты здоровья человека и устанавливать их взаимосвязь; развивать внимание, логическое мышление, память, любознательность;

развивать у детей ориентировку в пространстве, силу, ловкость, смелость;

воспитательные:

воспитывать у детей навыки и потребности здорового образа жизни; воспитывать у детей желание заботиться о своём здоровье.

                                          Ход занятия

Педагог: Недавно ученые открыли, что на свете бывают непослушные дети, которые все делают наоборот. Один непослушный мальчик сочинил такой стих:

Никогда не мойте руки,
Шею, уши и лицо.
Это глупое занятье
Не приводит ни к чему.
Вновь испачкаются руки,
Шея, уши и лицо,
Так зачем же тратить силы,
Время попусту терять.
Стричься тоже бесполезно,
Никакого смысла нет.
К старости сама собою
Облысеет голова.

- Ребята скажите правильно поступает мальчик? И что он делает неправильно? (Ответы детей)

- Ребята, а вы знаете, что такое здоровье? (Ответы детей)

Здоровье – это когда ты весел и всё у тебя получается. Здоровье нужно всем – и детям, и взрослым, и даже животным. Что нужно делать, чтобы быть здоровым? Нужно хотеть и уметь заботиться о здоровье. Если не следить за своим здоровьем, можно его потерять.  Что помогает нам быть здоровыми, какие процедуры? Отгадайте…

Загадки:

1.Я увидел свой портрет.
Отошел - портрета нет.
И сияет, и блестит,
Никому оно не льстит, -
А любому правду скажет -
Всё как есть ему, покажет. (Зеркало)

2. Дождик теплый и густой,
Этот дождик не простой:
Он без туч, без облаков
Целый день идти готов (душ).

3.Ускользает, как живое,
Но не выпущу его я.
Белой пеной пенится,
Руки мыть не ленится!
(Мыло)

4. Хожу, брожу не по лесам,
А по усам, по волосам,
И зубы у меня длинней,
Чем у волков и мышей.
(Расческа)

5. Резинка – Акулинка
Пошла гулять по спинке.
А пока она гуляла,
Спинка розовая стала.
(Мочалка)

6. Я не море и не речка,
Я не озеро, не пруд,
Но как утро или вечер –
Люди все ко мне бегут.
(Ванна)


7. Серебряная труба,
Из трубы – вода,
Вода бежит и льётся
В белизну колодца,
На трубе – два братца,
Сидят да веселятся.
Один в кафтане красном,
Второй – в голубом,
Оба друга-брата
Заведуют водой.
(Умывальник)

8.Костяная спинка,
Жесткая щетинка,
С мятной пастой дружит,
Нам усердно служит.
(Зубная щетка)

Педагог: Игра знатоков Здоровья «Совершенно верно!»

Воспитатель зачитывает четверостишия о продуктах. Если в них говорится о полезных продуктах, дети все вместе говорят: «Правильно,  совершенно верно!» А если о том, что для здоровья вредно, дети молчат.

1. Ешь побольше апельсинов, пей морковный вкусный сок,

И тогда ты точно будешь очень строен и высок.

2. Если хочешь стройным быть, надо сладкое любить

Ешь конфеты, жуй ирис, строен, стань как кипарис.

3. Чтобы правильно питаться, вы запомните совет:

Ешьте фрукты, кашу с маслом, рыбу мёд и виноград.

4. Нет полезнее продуктов — вкусных овощей и фруктов.

И Сереже и Ирине всем полезны витамины.

5. Наша Люба булки ела и ужасно растолстела.

Хочет в гости к нам прийти, да в дверь не может проползти.

6. Если хочешь быть здоровым, правильно питайся,

Ешь побольше витаминов, и с болезнями не знайся.

Педагог: Молодцы, вы заботитесь о своём здоровье.

 Если человек будет заниматься спортом, он будет здоровым. Нужно обязательно делать утреннюю гимнастику. Полезно полоскать горло, обтираться полотенцем, чаще играть в подвижные игры.

По утрам зарядку делай

Будешь сильным,

Будешь смелым.

Прогоню остатки сна

Одеяло в сторону,

Мне гимнастика нужна

Помогает здорово.

Чтобы нам не болеть

И не простужаться

Мы зарядкой с тобой

Будем заниматься.

 Ребята, а какие виды спорта вы знаете?  (хоккей, фигурное катание, бег на лыжах, конькобежный спорт, санный спорт, плавание, волейбол, художественная гимнастика, футбол).

Педагог: Дети, а вы знаете, чтобы быть здоровым, нужно не только кушать витамины и быть сильным! Нужно еще знать и выполнять правила личной гигиены.

  (педагог  показывает картинки)

Ребята, посмотрите на этих двух мальчиков. Мальчик чистый, умытый, аккуратный, а девочка неумытая, грязное лицо, руки. Кто девочка или мальчик вам понравился больше?  Почему? (Ответы детей)

Чтобы человек выглядел чистым и аккуратным, ему необходимо соблюдать правила личной гигиены.

– Какие правила гигиены ребята мы с вами соблюдаем дома и в детском саду? (Мы умываемся по утрам и вечерам, чистим зубы и др.)

– Для чего это надо делать? (Чтобы быть чистыми, хорошо выглядеть, чтобы было приятно, и кожа была здоровой, чтобы быть закалёнными, чтобы смыть микробы.)

 – Как попадают микробы в организм? (при чихании, кашле не прикрывая рот; если не мыть руки перед едой, после туалета; не мыть овощи, фрукты.)

   Правила личной гигиены – это когда человек следит за чистотой своего лица, рук, тела, зубов, старается не быть замарашкой, как этот мальчик на картинке. Но чтобы не стать замарашкой, надо кое с кем подружиться.

Педагог: Ребята чтобы мы могли успешно бороться с микробами, нам нужны помощники. Какие? (Ответы детей)

Поясните пословицы.
- «Здоровье дороже богатства». Растраченное здоровье не вернут никакие врачи, сколько бы ты не заплатил.
- «Здоровье не купить». Здоровье дано нам природой, если человек теряет его, то вернуть его будет очень трудно, придется много лечиться.
- «Болезнь человека не красит». Больной человек всегда плохо выглядит, становится раздражительным, капризным.
- «Здоров будешь - все добудешь» Здоровый человек всего добьётся, со всеми делами справится.
«Здоровому все здорово» Здоровый человек всему рад, видит вокруг себя только хорошее.

ВЫВОДЫ БЕСЕДЫ:     Вместе с детьми педагог делает вывод, который дети должны хорошо усвоить: не есть  на улице; всегда мыть руки с мылом, вернувшись с улицы, перед едой, после туалета, есть только мытые овощи и фрукты; когда чихаешь или кашляешь, закрывать рот и нос платком; есть только из чистой посуды; по утрам делать зарядку; заниматься спортом.


вторник, 8 июля 2025 г.

"Краеведческая неделя"


Цель тематической недели «В краю родном»:

-формирование нравственно-патриотического отношения и чувства сопричастности к родному краю, его природе и культуре;

Задачи тематической недели «В краю родном»:

- повышать профессиональный уровень педагогов ДОУ по всем вопросам нравственно-патриотического воспитания детей;

- приобщать детей к культуре родного края;

- формировать у детей интерес к своей малой родине, своему дому, своему посёлку;

- познакомить с историей , её архитектурой и памятными местами;

- привлекать родителей к активному обсуждению вопросов формирования патриотических качеств детей.

Во время тематической недели «В краю родном» в группах и ДОУ организуются различные формы работы:

с педагогами: семинар «Проектирование развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с программой региональной направленности»;

с родителями: привлечение родителей к совместной деятельности по формированию нравственно-патриотических качеств детей. Консультация «Лучше нет родного края».

3.Итоги тематической недели «В краю родном» будут подведены на педагогическом часе, оформлены в виде справки.


План мероприятий проведения тематической недели «В краю родном» 

Цель: осуществление непрерывного педагогического процесса по формированию нравственно-патриотических качеств дошкольников.

День недели

Задачи

Формы работы

Понедельник «Мой дом, моя семья»

1. Формировать  у детей интерес к своей малой Родине, своему дому. Закрепить знание домашнего адреса.

2. Познакомить детей с понятиями «предки» и «потомки, расширять представления о прошлом своей семьи.

3. Вызвать интерес к родословной, прошлому своей семьи

4. Формировать представления детей о важности каждой семьи, о роли семьи в жизни человека.

Рассматривание семейных фотографий с видами своего дома.

Рассказы детей о своей семье и семейных традициях.

Беседа «Русская изба – дом моих предков».

Рисование «Мой дом», «Моя семья»

Беседа «Профессии моих родителей»

Инсценирование сказки «Заюшкина избушка».

Кукольный театр «Теремок»

Сюжетно-ролевая игра «Семья»

Чтение художественной литературы Г.Х. Андерсен «Старый дом», Л.Н. Толстой «Косточка», В. Бианки «Как муравьишка домой спешил».

Вторник

«Улицы нашей слободы»

1.Продолжать формировать интерес к своей малой Родине, своему посёлку.

2.Учить правилам безопасного перехода через дорогу.

3. Закрепить знание домашнего адреса.

Театр картинок «Улица, на которой я живу».

Беседа «Улицы нашего посёлка», «Моя родная улица»

ООД «Имена наших улиц».

ООД «В этом посёлке мы родились».

Конструирование «Дома бывают разные».

Рассматривание иллюстраций «Мой город», «Моя слобода».

Выставка детского творчества «Вот моя улица, вот мой дом».

Целевая прогулка.

Экскурсия по улицам посёлка.

Чтение художественной литературы: «Машины на улице»

Загадки о правилах дорожного движения.

Среда

«Мир природы моего посёлка»

1. Формировать  у детей интерес и любовь к родной природе, учить любоваться красотой осенних деревьев.

2.Воспитывать умения наблюдать явления природы и устанавливать простейшие связи между ними.

3.Воспитывать дружелюбие между детьми.

4.Средствами эстетического воспитания побуждать детей восхищаться  красотой русской природы осенью, дарами природы человеку.

Рассматривание иллюстраций родной природы.

Беседа «Птицы нашего края»

Рисование  «Деревья осенью», «Природа нашего края»

Целевая прогулка «Посёлок осенью»

Сюжетно-ролевая игра «Едем, едем на тележке»

Просмотр презентации «Посёлок в разное время года».

Рисование «Я люблю свой посёлок»

Дидактические игры: «Какого дерева листок», «Что нам осень принесла»,

«Угадай животного нашего края», «Птица, рыба, зверь», «Кто, где живет?», «Угадай, кто кричит?», «Составь картинку – мой посёлок».

Чтение художественной литературы: Стихи русских поэтов о природе. Заучивание пословиц  о приметах погоды.

Игра-драматизация «Конкурс чтецов по ролям «О посёлке я воспеваю, стихи прекрасные читаю».

Четверг

«Много интересного у нас в посёлке»


1.Познакомить детей с особенностями жизни людей в посёлке (в прошлом и настоящем), чем примечателен посёлок.

2.Расширять представления детей о традиционной деятельности русского народа формировать у детей интерес и любовь к малой родине

Чтение художественной литературы о Родине;



Пятница

«Что мы знаем о нашей малой Родине»

1.Обобщить и систематизировать знания детей о малой Родине, формировать уважительное отношение к государственной символике Ростовской области и Мартыновского района.

2. Закрепить знания о природе и животных края, название реки Сал и что с ней связано.

3.Воспитывать желание интере-соваться своими земляками, узнавать об их жизни новое, интересное, формировать представление о жизни знаменитых людей, прожива-вших в Мартыновском районе.

5.Воспитывать любовь к малой Родине, гражданско-патриоти-ческие чувства.

Обобщающие беседы о посёлке, районе, области.

ООД «Россия – наша Родина».

ООД «Мой любимый край».

Рисование «Моя малая Родина».

Чтение художественной литературы о Родине, «Быль для детей».

Дидактические игры «Узнай наш герб» «Узнай наш флаг», «Узнай по описанию», «Из чего построен дом», «Поймай рыбку», «Отбери лишнее».

Викторина «Что мы знаем о нашем крае?»

Беседа о реке Сал, рассматривание фотографий реки Сал.

Конструирование «Мост через Сал»

Театр игрушек «Мы едем по мосту через Сал».

Рассматривание иллюстраций, фотогра-фий знаменитых людей.

Выставка детских рисунков «Мой любимый район».

Театр картинок «Мой край».


вторник, 1 июля 2025 г.

" Географическая неделя "

 

Тематическая неделя:

 «Путешествие по странам и континентам».



Цель: познакомить детей с обитателями степей и пустынь, Крайнего Севера и тундры, морей и океанов, тропиков и субтропиков, некоторыми особенностями, приспособлениями животных и растений к жизни в разных климатических условиях; создавать условия для понимания, что особенности внешнего вида, способ существование и повадки живых существ зависят от условий их среды обитания; воспитывать нравственные чувства, выражающиеся в сопереживании природе, и эстетические чувства, связанные с красотой природного мира.

День 1ый-понедельник

Беседа по вопросам: Что такое путешествие? Кто такие путешественники? Чем они занимаются? Чем турист отличается от путешественника?

Краткое содержаниепутешествие-это поездка или передвижение пешком, обычно далеко от своего местопребывания. Чем отличается турист от путешественника? Тем, что турист приезжает и уезжает, а путешественник никогда не знает, как долго продлится его странствие. Турист просто созерцает окружающий его мир, а путешественники его исследуют, ставят над ним опыты, используя себя в качестве инструмента, то есть шествуют по пути исследования мира. И не важно, что это исследование заключается в походе к достопримечательностям соседнего города или в вылазке детей в заброшенный дом. Все это шаги на пути познания.

Чтение рассказа М. Зощенко «Перемена мест».

Тема «Дети Севера».

Рассказывание по картине «Дети Севера»

Задачи. Связная речь: учить детей составлять рассказ по картине, используя полученные ранее знания и представления;

воспитывать умение самостоятельно придумывать события, предшествовавшие изображенным и последующие;

словарь: уточнить знания детей о народах нашей страны; упражнять в подборе определений, синонимов;

звуковая культура речи: упражнять в четком произнесении скороговорки; развивать речевое дыхание.

Материал. Картина «Дети Севера».

Ход ООД.

Воспитатель выставляет на стенд картину «Дети Севера»Задает вопросы:

— Что изображено на этой картине? Какой край нарисовал художник? Почему вы думаете, что это Север?

— Как называют погонщика? (Каюр.) Как называются сани? (Нарты.)

— Какую пользу приносят олени? Чем они питаются?

— Какое настроение у детей, сидящих на нартах? Почему вы думаете, что веселое? Что делают остальные дети, изображенные на картине?

— Что вы знаете о жизни детей на Севере?

— Как можно назвать эту картину?

— Вы сказали, что дети, сидящие на нартах, веселые. А как еще можно сказать, какие они? Подберите к слову веселые слова, близкие по смыслу (радостные, бодрые, довольные, оживленные).

— Посмотрите на оленей, они быстро бегут. А как можно сказать по-другому? Олени. мчатся, несутся, летят.

— Какие рога у оленей? (Ветвистые, гладкие, загнутые.)

— Какие народности живут на Севере? (Ненцы, эскимосы, якуты, чукчи.)

Воспитатель предлагает:

— Теперь придумайте рассказы о детях, изображенных на картине. Расскажите, как они оказались на нартах, как катались и чем все это закончилось.

В заключение дети рисуют свою картину, оленя обводят по шаблону, остальное дорисовывают сами.

Разгадывание загадок о животных Севера сопровождается просмотром презентации.

Два мощных имеет клыка,

Два ласта и два плавника,

Но этого дядю не трожь,

Прилёг отдохнуть толстый. (морж)

***

В холодной плавает воде отличный рыболов,

На льдине отдыхает, свершив большой улов,

И отдыхать ему не лень,

Рыбачил допоздна. (тюлень)

***

Он снег глубокий разгребает

И ягель вкусный добывает,

Копает он порой весь день

Полярный северный. (олень)

***

В развалку ходит не спеша,

Великий рыболов.

В воде летает, что стрела,

Преследуя мальков.

Прогулки любит среди льдин,

Одежда-фрак, зовут. (пингвин)

***

Мех серебрист. Мышей ловец.

С лисою схож, зовут. (песец)

***

Крутые когти, мех густой.

Характер очень непростой.

И на врага нагонит страха

В серьёзной драке. (росомаха)

***

Из чаек известен полярный разбойник,

Гнездо разорит кровожадный. (поморник)

Графический диктант «Слон».

День 2ой-вторник.

Беседа по вопросам: «Что должны знать и уметь путешественники? Что путешественникам надо брать с собой в дорогу? Зачем? Какие правила безопасности должны соблюдать путешественники

Игра «Переход через пропасть».

Краткое содержание«путешественники» совершают переход через пропасть (речку, яму т. д.) по бревну (по дощечке и т. д.)

Развивающая образовательная ситуация «Россия на шаре земном».

Цели: расширять представления о нашей Родине, о ее месте на планете Земля; дать понятия: Северный и Южный полюс, Арктика и Антарктида, уточнить понятия пустыня, степь, океан, море, озеро; воспитывать интерес к Земле, на которой мы живем; пробудить в душе ребенка тревогу за будущее планеты; желание предотвратить экологическую опасность.

Краткое содержание: рассматривание глобуса; беседа о планете Земля, определение местонахождения России; рассказ воспитателя о понятиях пустыня, степь, океан, море, озеро; знакомство с Северным полюсом - Арктикой и Южным – Антарктидой; беседа о подземных богатствах Антарктиды, о подземных богатствах России, об экологической опасности Земли; подведение итога.

Конструирование из напольного и настольного конструктора транспорта для путешествий.

День 3-ий, среда

Игра «Cлушаем и размышляем.

Краткое содержание:

Отгадывание загадки:

По реке плывет бревно,

Ох и злющее оно!

Тем, кто в речку угодил,

Нос откусит… (крокодил).

Рассказывание детьми сказок, в которых один из героев –крокодил.

Чтение отрывка из книги Р. Киплинга «Почему у слона длинный нос».

Разучивание скороговорки: слоны спокойны и сильны.

Конструирование на тему «Забавные игрушки».

Цель: Изготовить фигурки в технике оригами, используя пооперационные карты.

Графический диктант «Бегемот».

Игра «Закончи предложения» :

Зимой метель (метет).

Ночью ветер в трубах (завывает, воет).

Из снеговой тучи снежинки (падают, летят, кружатся).

В лесу зимой голодный волк (воет).

На зиму медведь в берлоге (засыпает).

Мороз щеки и носы (щиплет).

Зимой вода в реке (замерзает).

Зимой снег всё вокруг (накрывает).

Под снегом травка зимой (греется).

Загадывание загадок о животных холодных и жарких стран.

День 4ый-четверг.

Составление рассказа-сравнения «Белый медведь и жираф».

Краткое содержание: белый медведь-это северное животное, а жираф –южное. Медведь-животное хищное, а жираф – травоядное. Медведь питается рыбой и тюленями, а жираф – травой и листьями. Медведь белый, а жираф рыжий с темными пятнышками. У медведя толстая шкура, а у жирафа тонкая. У медведя короткая шея, а у жирафа длинная. У медведя на ногах когти, а у жирафа копыта.

Беседа сопровождается просмотром презентации.

Моделирование карт маршрутов путешественников по морям и землям (из геометрических форм и палочек Кьюизенера).

Релаксация «Холодно –жарко».

Развивающая образовательная ситуация «Тайны русского леса».

Цели: уточнить представления детей о том, что такое природа, расширять знания о лесе: березовая роща, дубрава, сосновый бор, ельник, смешанный лес. Закрепить понятия лиственный-хвойный; воспитывать любознательность, с помощью ваты сконструировать зимний лес.

Ход ООД:

Беседа о зиме, зимних месяцах, признаках зимы.

Живое и неживое зимой.

Виды леса.

Конструирование дерева.

День 5-ый – пятница.

Итоговое. «Путешествие в пустыню».

Цель: углубить представления детей о многообразии живых существ, населяющих нашу планету, познакомить с жителями пустыни. Развивать познавательную активность детей, воображение.

Рассматривание картины «Верблюд», чтение стихотворения С. Баруздина «Верблюд».

Рассказ воспитателя о верблюде.

Затем дети «пишут» письмо верблюду.

Здравствуй, уважаемый Верблюд!

Многие называют тебя кораблем пустыни. Как корабль, плывешь ты по песчаным волнам, преодолевая сильный ветер. Ни одно животное не может выдержать такое длительное время без воды и пищи. Гордое и сильное животное! Мы очень хотим быть твоими друзьями.

Дети подготовительной группы детского сада

Воспитатель предлагает каждому ребенку нарисовать «угощение» своему другу. Через некоторое время, когда воспитатель сочтет, что письмо уже «дошло» до адресата, он вкладывает ответ верблюда в конверт и читает детям, или дети читают его самостоятельно.

Письмо одногорбого верблюда

Здравствуй, дорогой друг!

Пишет тебе из пустынного края одногорбый верблюд по имени Дромадер. Рад твоему письму. Я тоже очень хочу быть твоим другом. Считай, что я уже стал им.

Верблюд я домашний. Но это не значит, что все люди – мои друзья. Бывает, идешь-идешь, приляжешь, а хозяин уже тут как тут – с палкой в руках. Не люблю этого. Ведь не злюсь я на хозяина, когда он вдруг останавливается на отдых. Но сейчас у меня хороший хозяин, ты не волнуйся.

Несколько слов о себе. Животное я сильное. Поскольку я все время что-нибудь жую, меня называют жвачным. Любишь ли ты жевать? Если да, то ты, наверно, наш дальний родственник. Напиши, хватает ли у вас жвачки? Может, тебе прислать верблюжьей? Она необыкновенно вкусная.

Я довольно высок – целых два метра в высоту! Да и в длину я не маленький: три метра от начала морды (так у меня называется лицо) до хвоста. Самое интересное, что и от конца хвоста до начала морды столько же! Это меня удивляет. У меня очень длинная шея, короткая голова, а нос и рот – особые. Они так устроены, что пыль никогда не мешает мне дышать.

Как ты знаешь, горб у меня один, но мне хватает. В нем я запасаю жир на черный день, когда есть будет совсем нечего. Чем больше я ем, тем больше горб, и наоборот. Это очень удобно. Удивляюсь, почему люди так не делают. Иметь горб гораздо удобнее, чем таскать с собой в сумках или баулах огромные запасы еды, как это делает мой хозяин. Ведь я, например, благодаря своему горбу могу прожить без пищи целых десять дней.

Горжусь я и своей шерстью. А как же – она такая густая, волнистая, мягкая. Самые длинные волосы у меня – под шеей, на горбе, плечах и затылке. Может, кому-то не нравится цвет моей шерсти – не слишком выразительный. А для меня такой песочный цвет очень важен – помогает укрываться в пустыне. На груди, коленях и передних ногах у меня образовались мозоли. Но это вовсе не от того, что я такой трудолюбивый. Эти мозоли защищают меня от горячего песка, на котором я вынужден отдыхать.

Чтобы выжить в пустыне, мне приходится питаться сухими и жесткими растениями, даже если на них много колючек и шипов. Мне они даже кажутся вкусными. Ведь некоторые люди тоже любят «острые» блюда. Если среди твоих друзей есть такие, могу прислать парочку колючек.

Прощай, мой друг. Мне скоро отправляться в дальнюю дорогу с караваном. Вернусь не скоро. Путь предстоит нелегкий. Но я не жалуюсь, ведь я – выносливый верблюд. Пожелай мне удачи и побольше колючек в пути.

Прощай.

Твой Верблюд - корабль пустыни.

3. Опыт.

Воспитатель предлагает детям подышать на зеркальце. Дети выясняют, что зеркало затуманивается, так как на нем оседают мельчайшие капельки воды. Воспитатель поясняет: воздух, выдыхаемый человеком, так же как и другими живыми существами, содержит водяной пар. Часть этой воды выходит наружу, а часть задерживается в носу. Но носовой канал у человека короткий и прямой. У верблюда же этот канал длинный и извилистый. Благодаря этому значительная часть водяных паров задерживается в носу верблюда, а не выходит наружу. Это помогает ему дольше обходиться без питья, так как он меньше теряет воды через дыхание.

Графический диктант «Верблюд».

Дидактическая игра «Кругосветное путешествие».

Цели: познакомить детей с животным миром морей и океанов; закреплять знания о материках и странах; активизировать развитие речевого словаря, умение строить логически законченные сложносочиненные и сложноподчиненные предложения; совершенствовать навыки общения, умения совместно решать экологические задачи, строить алгоритмы действий и сообща прикладывать маршруты путешествия.

Рисование восковыми мелками на тему «Что мне больше всего запомнилось из путешествия».

Цели: совершенствовать навык получения рисунка с помощью восковых мелков; закреплять умение составлять композицию; воспитывать любовь к родному краю.

  Консультация для родителей «Зачем детям нужна утренняя зарядка?» Утренняя гимнастика для детей младшего дошкольного возраста очень хорошо ...