понедельник, 20 мая 2024 г.

Праздники и события : " День славянской письменности и культуры"

 


День славянской письменности и культуры 2024: история и традиции праздника

Ежегодно весной в нашей стране широко отмечается День славянской письменности и культуры. В 2024 году торжественные мероприятия пройдут в России и в некоторых других странах. Традиции и особенности этого праздника — в материале «Комсомолки»
День славянской письменности и культуры 2024: история и традиции праздника

Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы, — Кирилл и Мефодий. Именно им мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как именно говорим и пишем.

История праздника

Празднование Дня славянской письменности и культуры напрямую связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 24 мая по новому стилю — день памяти создателей славянской письменности, именно этим обоснован выбор даты.

Корни Дня славянской письменности и культуры уходят в Болгарию. Здесь этот праздник — государственный и отмечается с начала XIX века

В России аналог торжества впервые прошел в 1863-м — в год тысячелетия создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейший синод постановил почитать память святых братьев ежегодно.

С приходом советской власти праздник на долгие годы был забыт — вплоть до 1985-го, года 1100-летия преставления святого Мефодия. Тогда же появилась современная формулировка — День славянской письменности и культуры. Еще через несколько лет — в 1991-м — праздник получил официальный статус государственного. Каждый год центром торжественных мероприятий выбирался один из городов России. Эта традиция прекратилась после 2010-го — с этого года основные праздничные события проходят в Москве.

Традиции праздника

Праздник сопровождают различные мероприятия: научные конференции, концерты, фестивали и ярмарки. В школах проходят уроки родной речи, на которых ребят знакомят с вкладом Кирилла и Мефодия в язык и культуру нашей страны.

Сразу после Дня славянской письменности и культуры, 25 мая, отмечается другой важный праздник для ценителей русского языка — День филолога.

К Дню славянской письменности и культуры приурочено крупное литературное событие — вручение Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия, учрежденной Священным синодом Русской православной церкви. Лауреатами премии становятся современные авторы, внесшие значительный вклад в развитие русской литературы.

Другое важное мероприятие, ежегодно организуемое в честь праздника, — Кирилло-Мефодиевские чтения. На этой конференции собираются специалисты в области славянской культуры для обмена знаниями и обсуждения проблем современного языка.

Цифры

  • 8 стран отмечают День славянской письменности и культуры: Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, Северная Македония, Сербия, Чехия, Молдова. В некоторых из них праздник приходится на другие даты.
  • 13 языков (по разным подсчетам от 10 до 18) входят в группу славянских.
  • 400+ млн человек в мире разговаривают на языках славянской группы.

Интересные факты о славянских языках

  • Языки славянской группы обладают тысячелетней историей, сложной географией и множеством сходств и различий. Расскажем несколько интересных фактов из истории славянских языков.
  • В современной науке преобладает мнение, что изобретателями кириллицы были вовсе не Кирилл и Мефодий. Они составили более раннюю азбуку — глаголицу. А кириллицу написали их ученики.
  • Славянские языки считаются одними из наиболее сложных в мире для изучения. Все из-за замысловатой грамматики и особенностей словообразования. Хотя древнерусский язык был еще сложнее современного.
  • В современных языках славянской группы знакомая нам кириллица, на которой построен русский язык, не является преобладающей. Кириллический алфавит используют жители нескольких стран: России, Украины, Северной Македонии, Беларуси, Сербии, Болгарии. Другие славянские языки для русского уха будут звучать незнакомо. И, например, польский язык, имеющий славянские корни, белорусу будет выучить сложнее, чем македонский — все из-за принадлежности к разным языковым группам.
  • Древнеславянский алфавит состоит из 29 букв, у каждой из которых есть название: Азъ, Буки, Веде, Глаголъ, Добро… Существует гипотеза: если прочитать весь алфавит по порядку, наделяя каждую букву ее исходным значением, можно найти зашифрованное послание. На современном языке оно звучит примерно следующим образом: «Я Бога Ведаю. Говорю и делаю Добро. Добро Есть Жизнь. Живите Землею, она кормилица наша. И Как мы Люди Мыслим таков и Наш мир».
Образец глаголицы День славянской письменности и культуры
Образец круглой (верхние ряды) и угловатой (нижние ряды) глаголицы X-XI века. Фото: commons.wikimedia.org
  • Жители приграничных регионов часто используют в повседневной речи смесь языков: родного и соседского. У таких смешанных языков есть свои названия:

русский + украинский = суржик;

русский + норвежский = руссенорск;

украинский + польский = балак;

белорусский + русский = трасянка.

  • Есть в славянских языках и собственный «эсперанто» — тот, что понимают жители разных стран примерно одинаково хорошо. Это словацкий. Словакия географически находится в центре Восточной Европы, а потому ее язык примерно одинаково близок с польским и украинским, чешским и русским. В Словакии вы наверняка легко поймете объявления в автобусах и указатели на улицах.
  • В старославянском языке не было формы настоящего времени, зато было четыре формы прошедшего, и три — будущего. Это обосновывается вполне логично: будущее наступает каждую секунду, о каком настоящем вообще может идти речь. Отголоски такого подхода сохраняются и в современном русском языке. Например, фраза «Я сейчас сделаю» хотя имеет привязывающее нас к настоящему слово «сейчас», чаще всего подразумевает неопределенный период времени: «Я сделаю потом».
  • Не редкость в славянских языках энантиосемия — когда схожие по произношению слова обозначают диаметрально противоположные вещи. 

Тема недели : " Наша Родина - Россия"

 



Цели занятия по теме «Наша Родина — Россия»:

  • закрепить знания детей о том, что наша страна — Россия;

  • воспитывать в детях любовь к своей Родине;

  • познакомить с государственной символикой России.

Программные задачи:

  • Обучающая. Обобщить и систематизировать знания детей о России. Познакомить детей с государственными символами страны. Продолжать учить детей отвечать полными предложениями.

  • Развивающая. Обогащать и активизировать словарь детей по теме занятия. Развивать мышление и внимание. Расширять представления об окружающем мире.

  • Воспитательная. Воспитывать гордость за родную страну, чувство патриотизма. Воспитывать доброту, умение действовать сообща. Воспитывать умение слушать внимательно воспитателя.

НЕОБЪЯТНАЯ СТРАНА!

Если долго-долго-долго
В самолёте нам лететь,
Если долго-долго-долго
На Россию нам смотреть,
То увидим мы тогда
И леса, и города,
Океанские просторы,
Ленты рек, озёра, горы…

Мы увидим даль без края,
Тундру, где звенит весна,
И поймём тогда, какая,
Наша Родина большая,
Необъятная страна.
(В. Степанов)

РОССИЯ

Здесь тёплое поле наполнено рожью,
Здесь плещутся зори в ладонях лугов.
Сюда златокрылые ангелы Божьи
По лучикам света сошли с облаков.
И землю водою святой оросили,
И синий простор осенили крестом.
И нет у нас Родины, кроме России –
Здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом.
(П. Синявский)

РОССИЯ, РОССИЯ, РОССИЯ

Нет края на свете красивей,
Нет Родины в мире светлей!
Россия, Россия, Россия, –
Что может быть сердцу милей?
Кто был тебе равен по силе?
Терпел пораженья любой!
Россия, Россия, Россия, –
Мы в горе и счастье – с тобой!
Россия! Как Синюю птицу,
Тебя бережём мы и чтим,
А если нарушат границу,
Мы грудью тебя защитим!
И если бы нас вдруг спросили:
"А чем дорога вам страна?"
– Да тем, что для всех нас Россия,
Как мама родная, – одна!
(В. Гудимов)

Консультация для родителей: «Наша Родина – Россия»

Мы почти с рождения начинаем учить детей различать цвета, узнавать животных и растения, рассказываем ему об устройстве планеты. Но почти никогда ничего не говорим о нашей стране, об истории нашей Родины. «Человеку нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца».  

Нет края на свете красивей,

Нет Родины в мире светлей!

Россия, Россия, Россия, –

Что может быть сердцу милей?

Кто был тебе равен по силе?

Терпел пораженья любой!

Россия, Россия, Россия, –

Мы в горе и счастье – с тобой!

Россия! Как Синюю птицу,

Тебя бережём мы и чтим.

А если нарушат границу,

Мы грудью тебя защитим!

И если бы нас вдруг спросили:

"А чем дорога вам страна?"

- Да тем, что для всех нас Россия,

Как мама родная, - одна!

Владимир Гудимов

 Россия – большая и прекрасная страна. Для каждого человека она начинается с родительского дома. В каком бы уголке ее ты не родился, ты можешь с гордостью сказать: «Это моя Родина!» Воспитание патриотических чувств у наших детей – одна из основных задач нравственного воспитания, включающая в себя воспитание любви к близким людям, к детскому саду, родному городу и родной стране. Познакомьте ребенка с родным городом! Целенаправленное ознакомление ребенка с родным городом нужно рассматривать как составную часть формирования у него начал патриотизма. Ведь чувство Родины малыша связывается с местом, где он родился и живет. Задача родителей – углубить это чувство, помочь растущему человеку открывать Родину в том, что ему близко и дорого – в ближайшем окружении. Это улица и сквер, где малыш бывает постоянно, двор, где играет с ребятишками, детский сад, который для него является вторым домом. Все это, пока ребенок мал, воспринимается им как неотъемлемая часть его жизненно необходимой среды, без которой он не мыслит свое «я». Расширить круг представлений о родном городе, дать о нем некоторые доступные для ребенка исторические сведения, показав всё то, что свято чтут люди, — значит раздвинуть горизонты познаваемого, заронить в детское сердце искорку любви к Родине. Дошкольное детство – пора открытий. Задача взрослых – помочь ребенку делать открытия, наполнив их воспитывающим содержанием, которое бы способствовало формированию нравственных чувств. Пусть маленький человек с вашей помощью открывает красоту родного города, удивляется тому новому, которое, казалось бы, давно ему известно. 

                     

Как рассказать ребенку о России?

• Сходите в краеведческий музей.

• Расскажите детям о войне на примерах наших бабушек и дедушек.

• Покажите крохе на карте, какая наша страна огромная, какие у нас леса, моря, поля, какие животные. Расскажите про наш климат. Для наглядности можно сравнить размер России с размерами других стран.

• Можно самостоятельно сделать книжку о России с крупными картинками и изучать ее вместе с ребенком.

• Посмотрите вместе с ребёнком традиционные российские сувениры (например, матрешку, распечатайте ее, чтобы раскрасить, напеките пирожков с капустой или блинчиков с вареньем (что-то из традиционной русской кухни, поставьте русские народные песни («Калинка? малинка») и водите хоровод.

• Вместе нарисуйте и раскрасьте российский флаг.

• Посмотрите и попробуйте сыграть на русских народных инструментах (например, на гармошке).

• Девочкам интересно будет сделать и украсить кокошник.

Факты о России, которые будут интересны детям

• Россия самая большая страна в мире. Ее площадь занимает 17,1 миллион квадратных километров.

• Россия граничит с 18 странами. Общая протяженность границ? 60 тыс. км, более 20 тыс. из них? сухопутные. Это самая большая граница в мире.

• Леса занимают 60% территории нашей страны.

• Россия единственная в мире страна, омываемая 12 морями: Черное, Азовское, Балтийское, Белое, Карское, Лаптевых, Баренцево, Чукотское, Восточно-Сибирское, Японское, Охотское, Берингово, Каспийское.

• Россия седьмая страна в мире по численности населения. В ней проживает порядка 145 миллионов человек.

     В домашнем кругу вашей семьи можно поговорить с детьми, чтобы расширить и закрепить знания о нашей Родине, способствовать воспитанию гражданина нашей страны.

-Что такое Родина?

-Как называются граждане, проживающие в России?

 - Как называется главная песня страны?

-Как зовут нашего президента?

 -Как называется наша Родина?

- Как называется столица нашей Родины?

 - На каком языке разговаривают в России?

Также можно выучить с детьми пословицы о родине:

• Родина - мать, умей за нее постоять.

• Жить - Родине служить.

 • Береги землю родимую, как мать любимую.

• Родина любимая - мать родимая.

• Родину любить - верно Родине служить.

 • Любовь к Родине сильнее смерти.

• Родина - всем матерям мать.

• Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.

Очень хочется пожелать, чтобы наши дети любили свою Родину, прославляли ее своими достижениями и помогали друг другу!

Стихи о России, которые можно выучить с детьми

Необъятная страна

Если долго-долго-долго

В самолёте нам лететь,

Если долго-долго-долго

На Россию нам смотреть,

То увидим мы тогда

И леса, и города,

Океанские просторы,

Ленты рек, озёра, горы…

Мы увидим даль без края,

Тундру, где звенит весна,

И поймём тогда, какая,

Наша Родина большая,

Необъятная страна.

(В. Степанов)

суббота, 11 мая 2024 г.

Праздники и события : " Международный день музеев"

 



Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев (International Museum Day). И, конечно, все те, кто с нетерпением ожидают очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику.

Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться по всему миру.

По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. А сам ICOM, созданный в 1946 году, — всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела. Её деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия — прошлого и будущего, материального и нематериального. Сегодня членами данной организации являются 49 тысяч членов из более чем 140 стран мира.

По словам Жака Перо, экс-президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. Как несравненные места открытий, они учат нас нашему прошлому и открывают наш разум для новых идей — это два важных шага в построении лучшего будущего.

Каждый год, начиная с 1992 года, праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности, например, таким, как незаконный вывоз музейных ценностей, роль музеев в повышении культуры общества и многие другие. Так, среди тем последнего десятилетия были слоганы: «Музеи и туризм», «Музеи во имя социальной гармонии», «Музеи и Память», «Музейные коллекции объединяют», «Музеи и устойчивое развитие общества», «Музеи и культурные ландшафты», «Музеи и спорная история: говорим о сложном в музеях», «Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории», «Музеи как центры культуры: будущее традиции», «Музей как пространство равных возможностей: разнообразие и инклюзия» и другие.

2020-й не был похож ни на один предыдущий год. Кризис, вызванный Covid-19, затронул весь мир и повлиял на все аспекты жизни общества. Музеи не стали исключением: культура была затронута кризисом больше, чем многие другие сферы. Исследования, проведенные ИКОМ и другими международными организациями, свидетельствуют о тяжелой ситуации для музеев и работающих в них специалистов в связи с экономическими, социальными и психологическими последствиями пандемии — как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Но одновременно этот кризис послужил и катализатором для важнейших инноваций, которые до этого времени находились в стадии разработки. В особенности это касается вопросов использования цифровых технологий, создания и распространения новых форм культурного опыта. Поэтому темой Дня музеев в 2021 году стали слова: «Будущее музеев: восстановление и обновление», а в 2022-м — «Сила музеев».

Тема Дня 2024 года — «Музеи, образование и научные исследования», которая подчеркивает ключевую роль культурных институций в обеспечении целостного образовательного опыта и подталкивает к созданию более сознательного, устойчивого и инклюзивного/разнообразного мира. Музеи – это пространства, где образование и исследования сходятся воедино, формируя наше понимание мира. Поэтому они служат динамичными образовательными центрами, способствуют развитию любознательности, творчества и критического мышления. В связи с этим, в 2024 году ИКОМ широко осветит научные исследования музеев и создаст платформу для изучения и распространения новых идей.

Музеи вносят важный вклад в благополучие и устойчивое развитие наших сообществ. Люди доверяют музеям, видят в них опору социальной жизни, и это делает их потенциальным проводником каскадных позитивных изменений. Поэтому тема Дня 2023 года — «Музеи, устойчивость и благополучие».


Воронцовский дворец, Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, Крым (Фото: Pagina, по лицензии Shutterstock.com)

В сам же праздник многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. В настоящее время более 20 000 музеем по всему свету отмечают этот праздник.

Нередко к этому важному культурному событию приурочено и проведение тематических фестивалей, самый знаменитый из которых — «Ночь музеев», ставший в последние годы очень популярным. Он проводится во многих городах мира, как правило, в ночь с субботы на воскресенье, ближайшую к 18 мая.

Праздничные мероприятия могут продолжаться один день, выходные или целую неделю. Главное, чтобы их суть соответствовала принципу: «Музеи являются важным средством культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми».


Тема недели : " Волшебница Вода "

 






Цель занятия «Волшебница-Вода» для 2-й младшей группы: вовлечение детей в элементарную исследовательскую деятельность по изучению качеств и свойств воды.

Задачи:

1. Воспитательные:

  • воспитывать бережное отношение к воде;

  • воспитывать культурно-гигиенические навыки, желание всегда быть красивым, чистым, аккуратным;

  • закреплять навыки в умывании, знания о предметах туалета и их назначении.

2. Развивающие:

  • развивать речь, мышление и любознательность детей;

  • развивать умение давать полные ответы на вопросы воспитателя, обогащать словарь детей;

  • развивать наблюдательность;

  • формировать целостную картину мира, расширять кругозор детей.

3. Образовательные:

  • познакомить детей со свойствами воды (вкус, цвет, запах, текучесть);

  • рассказать о значении воды в нашей жизни.



Консультация для родителей «Роль воды в жизни ребенка.

Здоровье ребенка – одна из главных забот родителей. Ключевую роль в формировании детского организма и укреплении иммунитета играет вода.

Наукой уже давно доказано огромное значение употребления необходимого количества воды в сутки. И это неудивительно. Так, тело ребенка на 80% состоит из воды, а взрослого человека – на 60%Вода — это самая важная жидкость в рационе человека. Она легко усваивается организмом и оказывает сильное влияние на все протекающие в нем процессы. Для большинства процессов в организме вода незаменима. Недостаток воды негативно влияет на всасывание питательных веществ в кишечнике и приводит к быстрой утомляемости после незначительных физических или умственных нагрузок. Нехватка воды приводит к ухудшению самочувствия и снижению иммунитета. Зачастую развитие некоторых заболеваний – это лишь сигнал того, что нашему телу не хватает воды! Поэтому для нормального функционирования детского организма следует придерживаться рационального питьевого режима.

И чем раньше вы поможете ребенку сформировать привычку грамотного употребления воды, тем проще ему будет поддерживать правильный образ жизни во взрослом возрасте.

Роль воды в формировании детского организма.

Вода благоприятно влияет на состояние здоровья и участвует в жизненно важных процессах. Ее регулярное употребление улучшает обмен веществ, поддерживает давление и температуру тела, снижает риск проявления аллергических реакций и даже повышает настроение. Обезвоживание же приводит к быстрой утомляемости, усталости, развитию ряда заболеваний. Особенно опасен недостаток воды при повышенной температуре тела и в жаркие летние дни.

Помните, что вода – это естественная составляющая нашего организма. Для детей же правильные режим и объемы потребления этой жидкости играют крайне важную роль, так как именно в этом возрасте формируются все системы организма. И чем раньше ребенок приучается регулярно пить воду, тем реже вы с ним будете посещать врача!

Вода помогает функционировать почти каждой части человеческого тела.

Чтобы с ранних лет сохранить здоровье, ребенку, необходим режим, правильное питание и достаточное количество питьевой воды. Кроме того, уделяйте больше внимания качеству питьевой воды, так как этот фактор оказывает значительное влияние на состояние всего организма.

Советы родителям:

• Давайте ребенку пить чистую, фильтрованную или бутилированную воду.

• Какими бы полезными не были соки и травяные чаи, не заменяйте ими воду в рационе ребенка.

• Не поите ребенка кипяченой водой, вреда она не сделает, но и пользы от нее не будет.

• Если даже вам кажется, что ребенок пьет много, не ограничивайте его в этом. Он сам почувствует, сколько ему необходимо.

• Во время активного отдыха и физических нагрузок предлагайте ребенку попить чаще, чем обычно, ведь он потеет и теряет много жидкости.

• Максимально разнообразьте питьевой рацион ребенка, но не за счет сладких напитков.

• Не поите ребенка газированной минеральной водой, поскольку частое ее употребление может нарушить водно-солевой баланс детского организма, который только формируется.

• Предлагайте ребенку пить часто и понемногу.



«СТИХИ О ВОДЕ»voda27.png

*****

Состояния воды

Стала твердою вода.

Превратилась в лед она.

Да, в природе так бывает,

И водица замерзает.

Если нам нагреть водицу,

То водица испарится!

Так бывает! Облака —

Это бывшая вода!

А как в небе охладится

Станет дождиком водица.

Если сильно замерзает,

Снегом с облаков слетает.

*****

Гонит капля дождевая

Гонит капля дождевая

Ручеёк за ручейком,

Те бегут не унывая

В реки быстрые. Потом…

А потом и синь морская!

А за нею — океан!

Воду зря не выпуская,

Закрывай покрепче кран!

*****

Ай, лады, лады, лады

Не боимся мы воды,

Чисто умываемся,

Маме улыбаемся.

Знаем, знаем, да-да-да,

Где ты прячешься, вода!

Выходи, водица,

Мы пришли умыться!

Лейся на ладошку

По-нем-ножку.

Лейся, лейся, лейся

Посмелей –

Катя, умывайся веселей!

*****

Вы слыхали о воде?

Говорят, она везде!

В луже, в море, в океане

И в водопроводном кране.

Как сосулька, замерзает,

В лес туманом заползает.

Ледником в горах зовется,

Лентой серебристой вьется.

Средь высоких, стройных елей

Рушится потоком селей. (Н. Рыжова)

*****

Капля с капелькой слетела,

Капля капельку задела,

Капля с капелькой слилась,

Вот и лужа налилась!

Солнце лучиком играло,

В лужу тмную попало,

Солнцем греется вода,

Улетает в никуда.

Выше неба не достать,

Капли встретились опять,

Вместе держатся за ручки -

И плывут по небу тучки.

А. Алиева

*****

Чтобы лился дождик с неба

Чтоб росли колосья хлеба,

Чтобы плыли корабли,

Чтоб варились кисели

Чтобы не было беды –

Жить нельзя нам без воды.

(Тамара Маршалова)

*****

На плите у нас кипит,

Паром чайника шипит,

Растворяет сахар в чае.

Мы ее не замечаем,

Мы привыкли, что вода –

Наша спутница всегда!

Без нее нам не умыться,

Не наесться, не напиться!

Смею вам я доложить:

Без воды нам не прожить!

Путешествует всегда

Наша спутница – вода!

*****

Что такое вода?

Что такое вода — интересно ребятам,

Это то, без чего нам, друзья, не прожить.

Человечеству послана она во благо,

И водой мы, конечно, должны дорожить.

Что такое вода? Это реки и море,

Это лед Антарктиды, это снег или град.

Это синее озеро там, на просторе,

И красивый и громкой речной водопад.

И весенний ручей, и осенняя лужа,

Что такое вод? — Я отвечу легко.

Это то, что, бесспорно, нам жизненно нужно,

Что в судьбу человека вошло глубоко.

Вода — природный дар

Вода в морях и океанах,

Озерах, реках и прудах.

И без нее не обойтись нам

Ни в селах, и ни в городах.

Цените воду, берегите:

Природой дан нам дар такой.

*****

Откуда вода?

Нам всем интересно:

Откуда вода?

Из снега берется,

Иль может из льда?

Хотя, и подземным

Ручьем вода бьет,

Так, может, она

Там начало берет?

Вопрос интересный

И чтоб разузнать

Откуда вода,

Надо книжки читать!

Ответы узнаем

Из умных мы книг

И все вокруг тайны

Откроются вмиг!

*****

Мой дружок — ручеек

Познакомьтесь: мой дружок,

Быстроногий ручеек!

Ему на месте не сидится,

Он всегда куда-то мчится.

В догонялки с ним играю,

Я сегодня догоняю.

Мои шансы велики…

Но мы расстались у реки.

Мой дружок вдруг потерялся,

Я найти его старался,

Только так и не нашел,

Домой расстроенный ушел.

Ничего, я не сдаюсь,

Завтра поискать вернусь!

*****

Стихотворение Путешествие капельки

Вот капелька-малышка

На землю с туч упала.

Бедняжка растерялась,

Что делать ей не знала.

Но мимо пробегал вдруг

Веселый ручеек,

Расстроенную капельку

С собой он уволок.

Куда ее повел он,

То капелька не знала,

Но вскоре миллионы

Таких же увидала,

Похожих друг на друга.

Тут перед ней гигант.

И догадалась капелька,

Что это океан.

Жить в океане тесно

И капелька устала.

Однажды в день чудесный

Так солнце припекало,

Что капелька вдруг стала

Тихонько уменьшаться.

А как уменьшилась она,

Ввысь стала подниматься.

Наверх попала капелька,

А вы узнали вот:

В природе происходит как

Воды круговорот.

*****

Что за чудо?

Она бежит, бурлит, играет,

И даже по небу летает.

Не уследишь — может пролиться,

Высоко в небо испариться.

А как наскучит ей летать,

На землю падает опять.

Встречается везде по свету,

Скажите, что за чудо это?

Воду нужно уважать!

Воду нужно уважать —

Это должен каждый знать!

Совершенно не секрет —

Без воды нам жизни нет!

Ни умыться, ни напиться,

И не сможем насладиться

Ни природой, ни пейзажем

Без воды угаснет каждый!

На благо человеку

Вода работает на благо

Человечеству давно.

Очень мощные турбины

С водой, ребята, заодно.

А огромные машины

Током питают города.

ГЭС в движение приводит

Незаменимая вода.

Трудолюбивая вода

Вечерком нашей водице,

Нужно будет потрудиться.

Ванну станем принимать,

Ножки, ручки отмывать.

С мылом спинку мы потрем,

Грязь везде-везде найдем.

Нелегко воде бывает,

Но дело свое она знает!

Знаем точно, что водица

Грязь не признает на лицах.

Кто красивым хочет стать,

Воду должен уважать!

*****

Родничок

Ключик, милый родничок,

Сухой листик уволок.

Маленький, как кулачок,

Звонкоголосый ручеек.

Ручеек-журчалочка

Ручеек-журчалочка,

Завертел водицу.

В жаркий день так хочется

Из него напиться!

*****

Окружает нас вода

Окружает нас вода

Везде и всегда.

Океаны, Антарктида

Стали очень знамениты.

В воздухе капель не видать,

Но есть вода в нем, надо знать!

Берегите воду

*****

Вода — это то, что дает людям жизнь,

Водой дорожи, за сохранность борись!

Пусть будет чиста или очень грязна,

Какой ни была бы, полезна она.

В болоте, в грязи, где лягушки живут,

Вода грязна очень, для них там уют.

Для рыбок в реке и животных морских,

Вода всегда чистой должна быть для них.

А что в Антарктиде замерзла совсем,

И та, в виде льда, что знакома нам всем,

И эта вода ведь полезная тоже,

Она охлаждает, взбодрить быстро может.

Какую бы воду, друзья, не встречали,

Мы все за сохранность ее отвечаем.

Иначе закончиться может вода,

И жизнь на планете затихнет тогда.

*****

Вода - природный дар

Вода в морях и океанах,

Озерах, реках и прудах.

И без нее не обойтись нам

Ни в селах, и ни в городах.

Цените воду, берегите:

Природой дан нам дар такой.

*****

Воду нужно уважать!

Воду нужно уважать —

Это должен каждый знать!

Совершенно не секрет —

Без воды нам жизни нет!

Ни умыться, ни напиться,

И не сможем насладиться

Ни природой, ни пейзажем

Без воды угаснет каждый!

*****

Вода — основа жизни на Земле,

Она необходима всем вокруг:

Растениям, животным, человеку,

Расходуй ее бережно, мой друг!


Тема недели : " Маленькие исследователи"

  Цель  : —  развитие познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста  через опытно-экспериментальную деятельность.   Некотор...